Acesse as melhores dicas
e informações do mercado
Glaucio Gonalves Arquitetura e Design Divulgacao Decoração - Postada em: 03/12/2019

Como fazer um flat crescer e virar um apartamento studio

Cada centímetro de uma unidade com 35m² foi reaproveitado para dar sensação de amplitude e modernidade

 

Ao trocar um apartamento de 120m² por este studio, o cliente deu ao arquiteto a missão de criar um ambiente funcional e aconchegante para ele e seu filho, que é um visitante habitual. Pouco foi aproveitado da configuração preexistente. O arquiteto Glaucio Gonçalves optou por dar uma repaginada total no “apê”.

Vamos começar esse tour pela cozinha, que é o ambiente que surge ao se abrir a porta de entrada. De um lado, pia e geladeira e, de outro, uma bancada branca com cooktop e micro-ondas com uma mesa de madeira integrada, que delimita, liga e, ao mesmo tempo, separa cozinha e sala.

A faixa de azulejos em formas geométricas se repete dos dois lados, entre as bancadas e os armários, que oferecem muito espaço para se manter uma boa organização na cozinha. Os tons se contrapõem entre o branco, preto e cinza, dando sobriedade e modernidade ao ambiente.

Luminosidade

Na iluminação, as soluções pendentes com as lâmpadas aparentes vêm sendo uma tendência na decor, que ganha uma personalidade simples, porém, marcante. Além disso, são econômicas e cheias de charme.

Contemporâneo

O tijolo aparente aplicado na decor deixou o “apê” mais descolado com seu estilo rústico e industrial – além disso, ajuda na integração dos ambientes, e é exatamente esse efeito que o arquiteto buscava ao fazer essa escolha.

Praticidade

Em um “apê” de 35m², a mobilidade passa a ser importantíssima.  À noite, o morador poderá acomodar seu filho com todo conforto em uma cama com colchão que está camuflada dentro desse sofá italiano, que se desdobra sem esforço em três partes – tem até um compartimento para guardar travesseiro e cobertor.

A composição da sala ganhou um mini jardim horizontal suspenso e há plantas por todos os lados. A ideia foi trazer para dentro do apê uma porção “verde” do Parque Ibirapuera, que pode ser visto das janelas da sala e do quarto.

Praticidade

Para ir da sala ao quarto, passa-se por um hall, que ganhou um quadro em P&B (preto e branco) com uma forte simbologia da raça negra brasileira. Ao mesmo tempo que esconde o quadro de força, também dá um efeito de profundidade.

Integração

O arquiteto valorizou a harmonia e continuidade entre os dois ambientes – sala e quarto. Tudo igual: tijolo aparente, plantas e tons contrastantes estão presentes na decor do dormitório. A cama box com baú está apoiada no painel preto, que se integra aos quadros acima. Essa composição ganha mais um painel de iluminação pendente, que dá um charme a mais ao ambiente. O clima é de total aconchego.

Composição

Todo o espaço é superaproveitado. O armário com porta espelhada de correr é uma excelente escolha para ambientes pequenos, já que libera espaço para a circulação. O painel da TV acrescenta uma prateleira que dá mais opções para expor objetos de decoração. O ambiente ganhou ares de quarto-tema-marinheiro com o vidro oval moldurado aplicado na porta.

Hora do banho

Na composição preexistente, o banheiro era bem básico. O arquiteto optou por aplicar pastilhas brancas revestindo as paredes, dando um ar mais retrô. Em contraponto, no box há elementos em preto que conversam entre si, como o nicho escavado para xampus, as ferragens da porta do box, o vidro fumê, o vaso sanitário e a caixa de água.

A bancada ganhou uma cuba de embutir e armários na parte inferior – tem até um compartimento para roupas sujas. Na parte superior, a porta de vidro camufla outro armário para guardar produtos de higiene pessoal. A iluminação dá mais brilho e ajuda a realçar a decoração. A bancada clean deixa o banheiro com uma “pegada” de lavabo, e cria uma atmosfera mais convidativa aos visitantes, que usam o toalete sem invadir a privacidade do morador.

Esse studio ficou bem despojado e descolado. Mais um desafio superado e cumprida a missão de transformar cada projeto no melhor lugar para se morar.

 

Informações: www.glauciogoncalves.com